Bikin cookies ini karena Dave asyik minta 'kue enak'. Yang dimaksud dengan kue enak oleh Dave adalah kue yang manis rasanya dan ada coklatnya :P Ya udah ... saya mulai browsing sana-sini buat cari resep chocolate cookies yang enak dan udah pernah ada yang nyobain. Akhirnya pilihan jatuh pada Great Chocolate Chip Cookies from David Lebovitz's Great Book of Chocolate. Semua bahan ada kecuali brown sugar yang sebetulan habis dan mo beli mayan jauh :P di supermarket dekat rumah nga ada jual brown sugar, jadi saya ganti aja sama gula palem :D Selain itu saya nga pake kacang-kacangan cuma chocolate chips aja taburannya. Dan untuk ukuran cookiesnya saya bikin agak kecilan... maklum dibuat untuk anak kecil.. jadi ukuran cookiesnya juga diperkecil :P Pas baru matang wangi cookiesnya dah kecium kemana-mana... David dah ribut mo minta cookiesnya... *yaellaahhh naakkk masih panas juga :P* Nga sabaran dia nunggu dingin tuh cookiesnya. Ternyata David doyan ama cookies itu... bolak balik minta tambah.... dan ternyata kakek neneknya David juga doyan... jadilah setengah bagian cookies itu habis dalam sekejap :P Kayaknya bakalan sering-sering bikin cookies nih.. :D

Chocolate Chip Cookies


Ingredients:
1/2 cup (100 grams) granulated sugar
1/2 cup (120 grams) firmly packed light brown sugar -- gula palem (palm sugar)
8 tablespoons (1 stick) (115 grams) unsalted butter, cold, cut into 1/2-inch (1cm) pieces
1 large egg
1 teaspoon vanilla extract
1/2 teaspoon baking soda
1 1/4 cups (175 grams) all-purpose flour
1/4 teaspoon salt
1 1/2 cups (200 grams) semisweet chocolate chips
1 cup(130 grams) walnuts or pecans, toasted and chopped -- tidak pakai

Directions:
- Adjust the oven rack to the top 1/3 of the oven and preheat to 300 °F (150 °C). Line three baking sheets with parchment paper.
- Beat the sugars and butters together until smooth. Mix in the egg, vanilla, and baking soda. Stir together the flour and salt, then mix them into the batter. Mix in the chocolate chips and nuts.
- Scoop the cookie dough into 2-tablespoon (5cm) balls and place 8 balls, spaced 4 inches (10cm) apart, on each of the baking sheets.
- Bake for 18 minutes, or until pale golden brown. Remove from the oven and cool on a wire rack. - Store at room temperature in an airtight container for up to 3 days.

Make about 20 cookies.

Written on 2007-03-16
Categories: [cake & cookies]  [chocolate]   - Comments [1]
Fruit CupcakesCinnamon Cupcakes with Vanilla GlazeChocolate Chip CookiesMacaroni SchotelMuffin Coklat